Wir kennen ihn alle und viele lieben ihn auch. Ob auf der Käseplatte, als Back-Camembert mit Preiselbeeren oder auf dem frischen Brötchen.
Um den Namen rankt sich eine nette Geschichte.
Zur Zeit der französischen Revolution soll nämlich ein flüchtiger Priester im Dorf Camembert bei der Bäuerin Marie Harel Unterschlupf gefunden haben. Zum Dank brachte er ihr die Kunst des Käsemachens näher - und der Camembert war geboren.
Und dazu passt ganz gut die Aufklärung darüber, warum die Kühe ständig Milch geben.
Die Säugetiere produzieren nur dann Milch, wenn sie trächtig waren oder gekalbt haben. Um die Milchproduktion aufrecht zu erhalten, werden sie einmal im Jahr erneut künstlich befruchtet. Meist geschieht das etwa drei Monate nach der Entbindung. So kann eine Kuh bis zu 20.000 Liter Milch im Jahr geben.
(Quelle: Gespräch mit einem Bauern, ganz in meiner Nähe)
liebe irmi, milchprodukte liebe ich in allen variationen!
AntwortenLöschencamembert (ohje, ich spreche:cameNbert) mag ich gern mit pfeffer, überhaupt herzhaft, den backcamembert mit birne, preiselbeeren und fritierte petersilie.
liebe grüsse!°
Imi ich mag lieber Brie..der ist von der Rinde her zarter
AntwortenLöschenLG vom katerchen
Moin liebe Irmi,
AntwortenLöschenja so ist das mit den Säugetieren, sie geben nur Milch wenn sie Nachwuchs haben. Eier gibt es auch ohne Hahn.
Woher der Camembert seinen Namen hat wußte ich noch nicht - auch wenn die Geschichte nicht wahr sein sollte ist sie schön. Aber es ist ja immer ein Körnchen Wahrheit in jeder Geschichte.
Liebe Grüße, Inge
Eine schöne Geschichte zu einem tollen Käse ... ich liebe ihn ..
AntwortenLöschenDir ein schönes Wochenende
Herzliche Grüße
Antje
Hallo liebe Irmi,
AntwortenLöschenhm lecker Käseplatte, mag ich lieber als eine Wurstplatte.
Wie der Camenbert zu seinem Namen kam wußte ich noch nicht, aber das er lecker schmeckt :-)
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende...
Liebe Grüße
Biggi
So, so, der Priester war's...
AntwortenLöschenEr brachte ihr bei, wie man Käse verschüttet.
Ja, das wusste ich noch nicht - aber ich kannte ja bisher noch keinen Priester.
Camembert kommt aus Camembert in der Normandie.
So zum Beispiel von der Société Fromagère de Domfront...
LG - Wolf
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AntwortenLöschenMhmmm, merci Monsieur Camembert... :-)
AntwortenLöschenPas de rien...
LöschenBises - Wolf
Weißt du, was mich ein bisschen belustigt? Die Frage, ob neben dem Camembert noch etwas anderes geboren wurde????
AntwortenLöschenEs muss an der Hitze liegen, liebe Irmi - lach!!! LG Martina
ein sehr interessanter artikel liebe irmi :)
AntwortenLöschenliebe gruesse und hab ein schönes wochenende!
danke für die schöne Info, ein gutes Wochenende, Klaus
AntwortenLöschendanke für die schöne Info, ein gutes Wochenende, Klaus
AntwortenLöschenLiebe Irmi,
AntwortenLöschenwas für interessante Geschichten du immer erzählst - lehrreich und unterhaltsam, kurzum: ein Vergnügen.
Und ich liebe Camembert mit Butter mit einer Gabel zerdrücken, kleine Zwiebelwürfel dazu und Kümmel und Salz und Pfeffer (also eine Art Obatzta), dazu eine Breze oder Schwarzbrot... - schmeckt toll!
Herzliche Grüße
Knitgudi
Oh ja, Camembert mit Preiselbeeren....
AntwortenLöschenHerzlichst
yase
intressant mal wieder Prie oder Camerbert am besten alle Zwei, ich mag sie auch wusste nicht dass die Kühe so MIlch geben dachte die haben immer Pause wenn sie Kälbchen bekommen und wenn es frisst gras udn Heu gibt die Milch wieder gnaz normal weiter..
AntwortenLöschenLieben sonnigen Gruss Elke
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenJa solcher Käse liebte ich sehr aber seid wir beide ein niedriges Cholesterol Diet folgen müssen gibt es keinen Käse mehr für uns...
Ganz liebe und sonnige Wochenend Grüsse,
Mariette
Hallo, meine liebe Irmi,
AntwortenLöscheneine schöne Gecshichte, von der Geburts des Camembert!
Ich liebe ihn, ob our, auf Brot, gebacken mit Preiselbeeren ....er darf auf jeden Fall auf der Käseplatte nicht fehlen!
Da fällt mir ein, ich muß noch einen auf die Einkaufsliste schrieben ;O) danke für's dran erinnern *schmunzel*
Ich wünsche Dir ein wunderschönes Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße,Deine Claudia ♥
arme Kühe! (aber "Deine" steht ja wenigstens auf der Weide)
AntwortenLöschenAber ich liebe Käse, in so ziemlich jeder Form, auch sehr…
herzliche Grüße und ein schönes Wochenende!
I love the camembert, cheddar, brie, parmesan, mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm it is super duper.
AntwortenLöschen...ich mag Käse gerne, liebe Irmi,
AntwortenLöschenund bin allen dankbar, die seine Herstellung erfunden haben ;-),
lieber Gruß Birgitt
.....ein glücklicher Bauer bei über 50 Liter Milch pro Kuh und Tag ;-) - und das ist gut so, denn was wäre das Leben ohne Käse ? Einfach nur KÄÄÄÄSE !
AntwortenLöschenSchönes Wochenende,
Luis
....`tschuldigung Irmi, hab mir für den Nachtisch ein Stückchen von deinem leckeren Käse "abgezweigt"
LöschenDanke,
Luis
Ach ja, ich liebe diesen leckeren Käse und das Land der Herstellung:-) Ein schönes Wochenende liebe Irmi, wünscht dir ,Inge
AntwortenLöschenAuch ich liebe Camembert schon immer. Als Kind wollte ich immer noch ein Stück aus der Hand essen, einfach so ohne Brot.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir eine gute Nacht und morgen Früh ein Stück Käse zum Frühstück.
LG
Astrid
Dank dir für all deine freundlichen Kommentare zuletzt bei mir!
AntwortenLöschenIch wünsche dir ein angenehmes Wochenende!
Herzlichst
Astrid
Liebe Irmi, das ist wiecder sehr spannend gewesen heute bei Dir!
AntwortenLöschenIch liebe Käse! und wenn den Hintergrund dazu kennt, schmeckt es gleich noch viel besser:-)
glg zu Dir und ein wundervolles Wochenende!
Susanne
Auf was für Ideen die Menschen doch kamen und immer noch kommen. So manches finde ich doch glatt, nun ich will es mal vorsichtig ausdrücken: etwas seltsam. Aber ich mag Käse, muss ich gestehen. Jetzt werde ich öfter daran denken, dass so eine Milchkuh dafür permanent "schwanger" gehalten wird. Liebe Irmi, ich finde es phänomenal was Du für Infos für uns bereit hältst, danke schön auch, LG ClauDia.
AntwortenLöschenEs ist doch immer wieder interessant, wie das Leben Dinge hervorbringt.
AntwortenLöschenIch mag den Camembert am liebsten gebacken mit viel Preiselbeeren.
Liebe Grüße
der gartenengel
Oh, da kann ich leider nicht mitreden,
AntwortenLöschenich mag keinen Käse, ausser auf einer Pizza und diese am liebsten selbstgemacht.
Liebe Grüße
Nähoma