... ich meine den Senf.
Wir essen ihn zu Würstchen, zu Gegrilltem und in den Salatdressings und Marinaden. Kenner nehmen Feigensenf zu Käse oder Dillsenf zu Fisch. Die Palette der Senfarten wird immer üppiger und er ist längst nicht mehr nur der simple Scharfmacher von Früher. Er ist nicht nur geschmacklich richtig vielseitig sondern gilt auch noch als gesund, weil er z.B. fette Speisen bekömmlicher macht. An der Universität Freiburg hat man sogar vage Hinweise dafür gefunden, dass die weißen Blutzellen von Senfessern besser vor Erbgutschäden geschützt sind, die zur Krebsentstehung beitragen können.
Senf ist eine uralte Sache, vermutlich sogar das älteste Gewürz der Welt. Dass der griechische Mathematiker und Philosoph Pythagoras die These aufstellte, Senf schärfe den Verstand, lässt sich gut nachvollziehen, wenn man den Selbstversuch mit einer kleinen Übermenge scharfen Senfs macht: Man gewinnt den Eindruck, die grauen Zellen sind urplötzlich hellwach.
Hippokrates wird nachgesagt, das Senfpflaster erfunden zu haben, der griechische Arzt Galen von Pergamon empfahl Senfsamen bei Lungenentzündung, Lähmungen und Erfrierungen. Lange bevor man das Gewürz im Senf entdeckte, diente es als Heilmittel. Man versuchte beispielweise Haarausfall zu begegnen. Die Römer schließlich brachten Senfkörner in Amphoren bis an den Rhein mit. Sie hatten bereits eine Rezeptur von zerkleinerten Senfsamen mit Essig als Würze zu verschiedenen Speisen entwickelt.
Die Senfpflanze ist leicht mit Raps zu verwechseln. Sie ist ebenso gelbblühend, verschwindet aber immer mehr von unseren Feldern. Nur einige Bio-Landwirte haben sich der Senfpflanze angenommen.
(Quelle: Gewürze aus aller Welt)
(Foto: Wikipedia.de)
Das Reich Gottes ist wie ein Senfkorn,
das ein Mann in seinem Garten in die Erde steckte;
es wuchs und wurde zu einem Baum,
und die Vögel des Himmels nisteten in seinen Zweigen.
Bibel, Lukas 13, 19
das ein Mann in seinem Garten in die Erde steckte;
es wuchs und wurde zu einem Baum,
und die Vögel des Himmels nisteten in seinen Zweigen.
Bibel, Lukas 13, 19
Ich freue mich über einen neuen Gast am Neckarstrand.
Ave von Avertin
hat hierher gefunden. Herzlich willkommen.
Ave von Avertin
hat hierher gefunden. Herzlich willkommen.
Ich gebe mal MEINEN "Senf" dazu.... und hoffe, er setzt Endorphine frei!
AntwortenLöschen....Ja, es ist wirklich eines der Gewürze, die sehr wertvoll sind! P.
Guten Morgen liebe Irmi, ein wirklich kulinarisch interessantes Thema, das Du uns hier so toll aufbereitet hast. Sogar ein Vers ist mit dabei. Man sieht tatsächlich, dass Senf in aller Munde war und immer noch ist. Wissenswert die Aspekte aus gesundheitlicher Sicht. Und ich kann mir gut vorstellen, dass auch Hildegard von Bingen um die Senfkörner und ihre Wirkung wußte.
AntwortenLöschenAls Münchnerin darf ich den Weißwurstsenf noch hinzufügen, der unter gar keinen Umständen bei den Weißwürsten, die man vor dem 12 Uhrläuten verspeist, fehlen darf. Der Weißwurstsenf, der bekanntlich eine milden, ja sogar süßlichen Geschmack mitbringt...
...so, jetzt habe ich hier auch MEINEN SENF dazugegeben ;)
Hab' einen schönen Tag
Mit sonnigen Grüßen, Heidrun
Guten Morgen Irmi,
AntwortenLöschenwie immer ein interessanter Beitrag.
Ich mag Senf, er kommt bei mir in die Salatmarinade, zu den Würsteln, zum Rinderbraten usw.
Er ist gesund und schmackhaft.
Was ich aber nicht möchte, manche essen doch tatsächlich ein Brot mit nur dick Senf bestrichen,
das wäre mir dann einfach zu viel ;-)
Wünsche dir einen sonnigen Tag.
Lg Sadie
Guten Morgen, meine liebe Irmi,
AntwortenLöschendanke für diesen schönen und interessanten Post über den Senf!
Auch bei uns gehört er dazu, verfeinert viele Gerichte, und auch pur auf Butterbrot habe ich ihn schon als Kind geliebt ;O) ( Und tu es heute noch ....).. und, wie Heidrun schon sagte, der weißwurstsend gefhört auch dazu, denn was wär Weißwurscht ohne den dazugehörigen süßen Senf....
Ich wünsche Dir einen schönen und glücklichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Deine Claudia ♥
....ohne Senf geht (fast)gar nix - jedes Würstchen wär arm dran ohne der entsprechenden Portion Senf ;-)
AntwortenLöschenEinen gut gewürzten Tag,
Luis
Guten Morgen Irmi!
AntwortenLöschenSenf kann man nicht nur zu Wurst/ Fleisch oder als Dressing genießen. Die würzige, frische Schärfe ist mir auch pur vom Löffel oder dick auf frisches Brot gestrichen ein Genuss. (Nur zu scharf darf er nicht sein.)
"Senf macht dumm" warnte mich immer meine Omi. Keine Ahnung, woher sie diese Weisheit bezog. Ob es geschadet hat? Das müssen andere beurteilen... Abgehalten hat es mich nicht ;o)
Claudiagruß
wie immer...so intressant!
AntwortenLöschenLG susa
Was wäre eine Wiener ohne Senf...;-)
AntwortenLöschenIch esse am liebsten Süßen oder Mittelscharfen.
Jennifer
Sehr interessant, Irmi,am liebsten mag ich Dijonsenf, scharfen Senf auch.
AntwortenLöschendanke Dir für die Informationen, ich hoffe Dir gehen die Themen nicht aus.
L.G.Klärchen
Liebe Irmi
AntwortenLöschenVor langer Zeit habe ich mich auch mal damit befasst und sogar eigenen Senf hergestellt. Hatte ich aber total vergessen, danke dass du meinen Erinnerungen einen Schub gegeben hast. Ob ich wohl das Rezept aufbewahrt haben???
Liebe Grüsse
Barbara
...bei uns geht der Senf gläserweise weg, liebe Irmi,
AntwortenLöschenund wir haben immer genügend Trinkgläser, konnten sogar schon weiter geben ;-)...wir essen alle sehr gerne Senf und viel davon,
liebe Grüße
Birgitt
Ich kenne die Geschichte gerade 'anders herum', nämlich, dass Senf dumm macht! - In jedem Fall schmeckt er mir gut. Unsere älteste Enkeltochter ist ein echter Senf-Fan und nimmt für ihr Alter eine unglaubliche Menge davon. --- Am Wochenende wird wohl kein Grillwetter sein, aber der Senf passt ja auch zu anderen Gerichten! Sonnige Grüße! Martina
AntwortenLöschenHallo Irmi,
AntwortenLöschenwas wäre ein leckeres Würstchen ohne Senf ;) Wobei ich gar nicht so oft welchen esse, scharfen mag ich schon gar nicht - toll geschrieben :)
Lieben Gruß
Björn :)
Beeindruckend, liebe Irmi, was für eine lange und vielseitige Geschichte der Senf schon hat! Ich hab ihn bei mir bloß mal zur Gründüngung in den Hochbeeten angebaut. Die Bienen mögen ihn auch!
AntwortenLöschenGanz herzliche rostrosige Grüße,
Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2016/05/my-capsule-wardrobe-1-farben-der-natur.html
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenviel Wissenswertes rund um dieses bekannte Gewürz! Heute gibt es ja zig verschiedene Senfsorten, ich mag aber den klassischen Senf am liebsten. Und natürlich den süßen Senf zu den Weißwürsteln, lecker!!!
Liebe Grüße
moni
Liebe Irmi,
AntwortenLöschendas ist ja interessant. Das wusste ich gar nicht obwohl ich Senf sehr gerne esse. Ich kann Senf echt mit dem Löffel essen - meine Familie verderht da nur die Augen.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Irmi,
AntwortenLöschendass Senf gesund ist, war mir bekannt.
Dass er so alt ist, das ist neu für mich.
deine Bärbel
Senf kommt bei mir auch in den Salat, ich liebe ihn einfach.
AntwortenLöschenSchön, dich gefunden zu haben.
Glg aus Österreich,
deine neue Followerin
Kuni
Liebe Irmi ,sehr interessanter Bericht über Senf.
AntwortenLöschenWir persönlich mögen sehr gerne Senf mit Wurst und Sauerkraut :D
Liebe Grüße
Karina
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenIch wundere mich nur das da überhaupt keine Meldung ist vom hohen Salzgehalt in Senf! Bei uns ist abgebremst worden, schon vor Jahren. Ich schrieb mal einen Posten über salziges Essen wo auch der Senf drin steht. http://mariettesbacktobasics.blogspot.com/2015/03/salty-foods-compared.html
Wenn man seine Nieren liebt und auch keinen hohen Blutdruck haben möchte dan weg mit den Senf!
Ganz liebe Grüße,
Mariette
lese gerde im Kommentar VOR mir..Senf und viel Salz..DANKE wusste ich nicht..
AntwortenLöschenDanke für deinen Beitrag über Senf Irmi..gefällt mir
LG vom katerchen
Ein sehr interessanter Bericht, liebe Irmi.
AntwortenLöschenIch esse Senf sehr gerne, schon als Kind. Damals schmierte ich mir manchmal nur Senf auf das Brot. Früher musste er mich immer in der Nase kribbeln mit seiner Schärfe, aber heute esse ich auch gerne mal mehr süßlichen Senf.
LG
Astrid
Stimmt, ohne Senf geht es nicht. Ob nun in Frikadellen, in der Salatsoße oder zum Würstchen dazu ... bei uns wird Senf definitv nicht alt.
AntwortenLöschenSüßen Senf hingegen finde ich extrem gewöhnungsbedürftig... So als Nordlicht...
Liebe Grüße von Carola