Wenn ich zurückdenke, so gab es den süß-sauer eingelegten Kürbis im Glas. Ich habe ihn sehr gern gegessen. Andere Kürbisgerichte standen nicht auf dem Speiseplan bzw. waren nicht bekannt.
Das hat sich in den letzten 10-15 Jahren geändert.. Der Kürbis ist eine wärmehungrige Pflanze. Er ist vielseitig verwendbar und sehr gesund. Heute wird er als klassische Suppe, pikante Kuchen und Gratins serviert. Und natürlich ist er ein Symbol zu Halloween.
Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt,
viel älter als Mais und Bohnen. Dabei wurden diese drei Gemüsearten
früher –teilweise auch heute noch als perfekte Mischkultur bei den
Indios in Mittelamerika angebaut: Der Mais dient der kletternden Bohne
als Halt. Der Kürbis beschattet mit seinem Blattwerk den Boden und
verhindert die Wasserverdunstung.
Bei dem Indianerstamm der Navajos war der Kürbis eine heilige Pflanze.
Zur Zeit der Entdeckung Amerikas gab es bereits züchterisch bearbeitete Kürbisse. Christoph Kolumbus beschrieb den Kürbis als wichtigste Nahrungspflanze der Indios und Azteken, und in Amerika ist die Begeisterung für Kürbisse bis heute ungebrochen.
Zur Zeit der Entdeckung Amerikas gab es bereits züchterisch bearbeitete Kürbisse. Christoph Kolumbus beschrieb den Kürbis als wichtigste Nahrungspflanze der Indios und Azteken, und in Amerika ist die Begeisterung für Kürbisse bis heute ungebrochen.
Durch die Seefahrer gelangten schon bald nach der
Entdeckung Amerikas Samen einiger Arten an europäische Fürstenhöfe und
in die Klostergärten, z.B. auch die „Ufos“. Diese „neuen“ Kürbisse
verdrängten die bis dahin in Europa kultivierten Flaschenkürbisse der
Gattung Lagenaria.
51 Jahren nach der Entdeckung Amerikas wird eerstmals ein amerikanischer Kürbis in der deutschen Literatur erwähnt („New Kreuterbuch“ von Leonhart Fuchs).
51 Jahren nach der Entdeckung Amerikas wird eerstmals ein amerikanischer Kürbis in der deutschen Literatur erwähnt („New Kreuterbuch“ von Leonhart Fuchs).
Die Flaschenkürbisse stammen vermutlich aus den
tropischen Regionen von Zentralafrika. Durch die Meeresströmung
gelangten Früchte mit keimfähigen Samen nach Südamerika. Archäologische
Funde besagen, dass schon vor 12.000 Jahren der Flaschenkürbis in Peru,
vor 9.000 Jahren in Mexiko und vor 5.000 Jahren in Ägypten bekannt war.
Von Botanikern wird der Kürbis als eine Panzerbeere bezeichnet. Der
Kürbis ist die Pflanze mit den größten Beeren und größten Samen. Mit
über 90 % Wassergehalt gehört der Kürbis zu den wasserreichsten
Gemüsearten. Sein deutscher Name leitet sich vom lateinischen Corbis =
Korb, Gefäß ab. Kürbisse zählen zu den Fruchtgemüsen, sind einjährige
Pflanzen und einhäusig, blühen aber getrennt geschlechtlich.
Das bedeutet, dass sich auf einer Pflanze männliche und
weibliche Blüten (zu erkennen an dem kleinen Fruchtansatz) befinden. Die
weiblichen Blüten müssen durch Insekten –vorwiegend sind es Bienen-
bestäubt werden.
Moin liebe Irmi,
AntwortenLöschenda sind wir gleich - ich kannte auch nur den eingelegten Kürbis und mochte ihn gerne :-). Ich habe mal so eine Kürbissuppe probiert - war nicht mein Fall. LG Helga
Suppe und Deko , das ist für mich der Kürbis . Selten verwende ich ihn anders . Alle bisherigen Versuche waren nicht überzeugend. Wo bei ich immer alles ausprobiere was sich nur irgendwie gut anhört ;)
AntwortenLöschenLG Heidi
In diesem Jahr habe ich noch garkeine Kürbisssuppe gekocht, fällt mir bei deinem Post ein, das muss schnellstens nachgeholt werden. Deine Ausführungen über den Kürbiss ist sehr interessant, wo sich der überall rumtreibt in der Welt.
AntwortenLöschenDein Zitat von Guardini trifft, je älter man wird, immer häufiger zu, es bewahrheitet sich wirklich, das Einfachste ist gesund.
Liebe Grüße
von Edith
Liebe Irmi
AntwortenLöschender Kürbis habe ich erst vor paar Jahren entdeckt als Kürbissuppe jedes Jahr Standard schon zu kochen und ein zu frieren. Interessant so alles über den Kürbis seine Bedeutung zu lesen und ich finde das ist noch wichtig zu wisssen
100 g Hokkaido-Kürbis decken etwa ein Drittel empfohlenen Tagessolls an Beta-Karotin. Noch ein Grund, die Schale mitzuessen: sie enthält extra viel Beta-Karotin! Außerdem hat Hokkaido-Kürbis noch beachtliche Mengen an Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E sowie Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor zu bieten.
Ich wünsche dir ein schönen Tag
Lieben Gruss Elke
Liebe Irmi, da fallen mir doch glatt meine eingelagerten Kürbisse ein. ;O)))
AntwortenLöschenLieben Inselgruß
Kerstin
...das erinnert mich, liebe Irmi,
AntwortenLöschendass ich noch 3 Hokkaido von der Gartenernte im Keller liegen habe und mal wieder was mit Kürbis machen sollte...eingelegten Kürbis oder gar Kompott mag ich allerdings gar nicht...Kindheitstrauma ;-)???
dir einen guten Tag,
liebe Grüße Birgitt
Liebe Irmi
AntwortenLöschenich bin in der Steiermark aufgewachsen, mit Kürbissen ;-)
bei uns gab es Gerichte in allen Variationen, meine Oma
hat viel experimentiert und es war alles sehr lecker. Erst in
den letzten Jahren erlet der Kürbis wieder seine Renaissance und ich
find es klasse.
Ich wünsche dir einen gemütlichen Tag und danke für den Bericht.
Lg Sadie
Liebe Irmi, Kürbisse in allen Farben und Größen. ich habe noch zwei Hokaidokürbisse liegen als Deko. Du erinnerst mich, sie nun bald zu verspeisen.
AntwortenLöschenDas Gedicht beinhaltet wahres, sehr schön!
Danke für den Kürbispost, herzlichst Klärchen
Liebe Irmi, ich kannte auch nur den eingelegten Kürbis meiner Mutter, den mochte ich sehr gerne. Ansonsten bin ich kein so großer Fan von Kürbis. Dein Post war auf alle Fälle interessant. Hier in Andalusien sieht man sehr selten einen Kürbis. Bei uns auf dem Wochenmarkt habe ich bislang noch gar keinen gesehen. Ich glaube, dass es den Leuten hier auf dem Land nicht in den Sinn käme, einen Kürbis nur als Deko hinzulegen. Das kleine Gedicht hat mir gut gefallen. Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag und sende liebe Grüße, Angelika
AntwortenLöschenHallo Irmi,
AntwortenLöschenein Herbst ohne Kürbisse ist für mich unvorstellbar. Bis weit nach Weihnachten liegen Kürbisse bei mir auf der Fensterbank und werden nach und nach aufgegessen. An einem kalten Tag ist eine heiße Kürbissuppe mit viel Ingwer und Chilli eine Wohltat.
Liebe Grüße von Ingrid
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenKürbis ist für mich eine Frucht, die so vielseitig verwendbar ist, wie kaum eine. Sie dient Deko-Zwecken, man kann damit kochen, backen und was das Beste ist: sie benötigt kaum pflege im Garten und wuchert quasi von selbst.
Liebe Grüße
Manu
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenspannend sind sie schon, Deine Infos über dieses Riesen-Gemüse, das jetzt auch bei uns Einzug gehalten hat und zwar in jeder Form und Farbe.
Ich gestehe allerdings, ich freue mich nur über die Vielfalt von Form und Farbe, essen mag ich sie nicht, sie schmecken mir einfach nicht.
Lieben Gruß
moni
:) Und ich finde Kürbisse richtig toll :)!
AntwortenLöschenLiebe Grüße an dich!
Ich mag Kürbis sehr, obwohl ich ihn vielleicht vor zehn Jahren kennengelernt hatte....
AntwortenLöschenHerzlichst
yase
Servus Irmi,
AntwortenLöschendie Bezeichnung "Panzerbeere" kannte ich noch nicht - gefällt mir!!
Dein "Dies und Das" über den Kürbis, wie immer sehr lesenswert!!
Gute Zeit,
Luis
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenja, gerade diesen eingelegten Kürbis hat meine Oma immer gemacht und ich heuer das erste Mal auch. Mal sehen wie er hier ankommt denn meine Männer kennen den Geschmack nicht. Ich habe den Kürbis dieses Jahr auch das erste Mal zum Kuchen backen verwendet und für Marmelade die wirklich super lecker schmeckt. Ein richtig altes Gemüse ist das!!
Herzliche Grüße
Kerstin
Den Kürbis gab es in meiner Kindheit im Dorf auch nicht als Gemüse ( obwohl ich durch die vielen Flüchtlinge aus dem Banat mit allerhand Exotischem im Kontakt gekommen bin ). Später habe ich die eingelegte Variante schon mal gegessen. Ich bin bis heute auch kein großer Fan, finde Kürbisse aber als Dekomaterial ganz hübsch.
AntwortenLöschenLG
Astrid
Liebe Irmi, ich bin absoluter Kürbisfan. Ich esse ihn eingelegt, als Suppe, aber auch gebraten oder gedämpft. Sieht gut aus, schmeckt gut und ist total gesund. Und die Kürbiskerne schmecken auch so gut!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende für dich
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenMeine liebe Irmi,
AntwortenLöschendanke für den schönen Kürbispost! Ja, man kann warhlich viele leckere Sachen daraus zubereiten! Ich mag ihn eigentlich in allen Varianten!
Dien Spruch am Ende ist wieder sehr schön gewählt und so wahr!
Hab einen schönen Tag und einen guten Start in ein gemütliches Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße und einen herzlichen Drücker, Deine Claudia ♥